портрет

Выбор концепции портрета:

 

Парадный портрет — как правило, предполагает изображение человека в полный рост. В парадном портрете фигура обычно даётся на архитектурном или пейзажном фоне; бо́льшая проработанность делает его близким к повествовательной картине, что подразумевает не только внушительные размеры, но и индивидуальный образный строй.

Полупарадный портрет— обладает той же концепцией, что и парадный , но имеет обычно поясной или поколенный срез и достаточно развитые аксессуары

Камерный портрет — используется поясное, погрудное, оплечное изображение. Фигура зачастую даётся на нейтральном фоне.

Погрудный срез создаёт впечатление максимальной приближённости к зрителю. Нейтральный фон не отвлекает внимания от лица. Отсутствие жестов также сосредотачивает внимание на нём.

Изображение человека на пейзажном фоне, вместо нейтрального, придаёт образу красоту и поэтичность.  Изображение человека на фоне неба придаёт ему положительную эмоциональную окраску. Композиция создаётся пространственной и воздушной.

На выбор концепции портрета при заказе (большой или маленький, роскошный или лаконичный) влияет его функция, задача, которую возлагает на него заказчик.

Если портрет предназначен для того, чтобы украшать парадный интерьер, то необходимо определить не только его размер, но и декоративные особенности рамы, ведь портрет  не должен затеряться среди роскоши оформления зала.